top of page

Miguel Oliveira, o nome que fica para a história do GP de Portugal

Atualizado: 20 de jan. de 2021

O motociclista Miguel Oliveira alcançou o primeiro lugar do pódio no Grande Prémio deste fim de semana, em Portimão. O português ficou em nono lugar no mundial.

Rui Vieira Cunha (texto)

Fotografia: AFP

22 de Novembro de 2020, uma data marcante nos 25 anos de vida de Miguel Oliveira. O motociclista de Almada conseguiu juntar o útil ao agradável e, na primeira vez, que correu em solo luso, neste campeonato, subiu ao lugar mais alto do pódio e monopolizou a atenção dos espectadores. A pandemia de COVID-19 não deixou o público entrar no recinto, mas isso não impediu os fãs de acompanhar e vibrar com a participação do português.

Este foi o regresso do mundial de motociclismo a Portugal. A prova decorreu, pela primeira vez, no Autódromo Internacional do Algarve e foi a última etapa do mundial de MotoGP.

As atenções estavam todas em cima de Miguel, que conseguiu dominar a corrida de uma ponta à outra e realizar a prova em 41.48,163 minutos, com uma vantagem de 3,193 segundos para o segundo classificado (Jack Miller) e 3,298 para o terceiro (Franco Morbidelli). Isto depois de ter vencido, na véspera, o seu primeiro pole position da carreira.

Ao longo das 14 etapas que compõem o mundial de moto GP, Miguel Oliveira garantiu 125 pontos que culminam num honroso nono lugar. O português despediu-se, assim, da equipa que representava, a Tech3.

Fotografia: Sport Tv

As reações não se fizeram esperar e, pouco depois do fim da corrida, já Marcelo Rebelo de Sousa, em declarações à Lusa, felicitava Miguel e afirmava que esta vitória era “um momento

de alegria no meio de tantos meses de sacrifício e de sofrimento".

O primeiro ministro, António Costa, também se congratulou com a vitória, num post na rede social Twitter.

Também o Secretário de Estado com a pasta do desporto, João Rebelo, se mostrou eufórico com a conquista do português.

No final do dia, os noticiários televisivos abriram com vitória de Miguel Oliveira e destacaram uma modalidade muitas vezes na sombra do futebol - o "desporto rei".